Wenn man Lebensmittel pasteurisiert, geht alles veloren, was gut für den Menschen ist. Naja fast. Wir klären auf.

Wo liegt der Unterschied zwischen natürlichen, unerhitzten und pasteurisierten Lebensmitteln?

Das Pasteurisieren

In der Regel haben Getränke aus dem Supermarktregal ein langes Haltbarkeitsdatum am Etikett vermerkt. Es ist davon auszugehen, dass eine gewisse Verarbeitung einhergeht, selbst wenn am Getränk groß „100% rein“ vermerkt ist. Smoothies und Säfte werden häufig der Verarbeitungs- und Konservierungsmethode Pasteurisieren ausgesetzt.

Beim Pasteurisieren der Smoothies und Säfte werden die Getränke für wenige Sekunden auf 85 Grad erhitzt, wodurch allerdings wichtige, hitzeempfindliche Vitamine wie B1 oder B6, Mineralstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe leider verloren gehen.

Na klar haben pasteurisierte Smoothies und Säfte haben hier eindeutig einen Vorteil: sie sind länger haltbar. Allerdings ist genau das auch direkt ihr Nachteil. Denn die Smoothies und Säfte werden auf Kosten der lebensnotwendigen Nährstoffe haltbarer gemacht. Dies macht die leckeren Smoothie und Säfte doch gleich ein wenige unattraktiver.

Der deutlichen Vitamin- und Enzymverlust widerspiegelt sich wie schon wie bei der Milch am Aroma. Der Geschmacksverlust kombiniert mit Qualitätseinbußung und Nährstofffmangel, lässt einen überlegen, ob es sinnvoll ist, in Fertigprodukte zu investieren.

Selbst wenn ein Smoothie oder Saft mit „nicht aus Konzentrat hergestellt“ deklariert ist, sollte man nicht von einem Frischeprodukt ausgehen. Viele dieser Produkte bis zu einem Jahr in sauerstoffreichen Tanks gelagert – bei endgültiger Abfüllung leiden Geschmack und Qualität enorm.

Der Rohe

Eine Erhitzung über 42° zerstört großteils, wie eben erklärt, die kostbare Ausbeute an lebensnotwendigen Vitaminen und Enzymen. Gut vergleichbar mit dem menschlichen Körper – bei 42° Fieber wird es mit dem Überleben etwas knapp. Deshalb sprechen wir bei naturbelassenen Säften und Smoothies von RAW, volle Power oder living food … kurz gesagt: köstliche rohe Getränke die haltbar sind– nur eben nicht monatelang. Die Vorteile von rohköstlichen Smoothies und Säften sind enorm. Hier ein paar der wichtigsten:

Der Körper wird schnell und problemlos mit Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Enzymen versorgt. Die vorhandenen Antioxidantien unterstützen Heilprozesse aller Art. Nähr- und Vitalstoffe gelangen in wenigen Minuten in die Körperzellen und beginnen Reparaturprozesse zu unterstützen und zu beschleunigen. Automatisch eingeleitete Entgiftungprozesse helfen beim Abnehmen und Entschlacken.
Die schnelle Verdauungszeit entlastet das Verdauungssystem und das Aufnehmen von mehr Vitalstoffen, Mineralstoffen und Spurenelementen gelingt einfacher als mit der ganzen Frucht, weil diese Menge gar nicht in der Kürze der Zeit gegessen werden kann.

Fazit: Das Rohe fördert Wohlbefinden und Gesundheit ungemein. Ob als Saftkur, schnellen Snack ziwschendurch oder als Frühstpücksersatz … Säfte und Smoothie in Rohkostqualität erleichtert das Leben Wort wörtlich.

FÜR 1 BOWL VOLLER GLÜCKSGEFÜHLE

1 Flasche RAW 02 Smoothie von Urban Monkey – Mango Punch
1 TL Sesam
1 Kiwi
1 EL Granola mit Nüssen
1 TL Kokosflocken

Gut gekühlten Smoothie in deine Lieblingschüssel gießen. Kiwi schälen, halbieren und in Scheiben verarbeiten. Kiwi, Sesam, Granola und Kokosflocken hübsch am Smoothie garnieren und sogleich bei einem Lieblingsbuch, in die Luft schauend oder mit seinen Liebsten genießen.